Nama karbohidrat
berasal dari kata “Hydrate de carbon”
yang berarti karbon yang mengalami hidrasi. Karbohidrat sebagian besar terdapat
pada tumbuhan misalnya beras, jagung, sagu, singkong. Karbohidrat pada tumbuhan
dalam bentuk amilum/pati (polisakarida). Amilum dalam tubuh akan mengalami
pencernaan oleh enzim-enzim pencerna karbohidrat seperti amylase akan mengubah
amilum menjadi maltosa kemudian maltose mengubah maltosa menjadi glukosa.
Karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan monosakarida (glukosa, fruktosa,
galaktosa), golongan disakarida (pati, glikogen, selulosa). Pencernaan
karbohidrat terjadi di mulut oleh enzim yang terdapat di dalam saliva yaitu
enzim ptialin.
Tempat
|
Enzim
|
Produk
|
Mulut
|
Amilase
saliva
|
Pati
(amilosa, amilopektin)
Glikogen
|
Usus
Halus
|
Amilase
pankreas
|
Oligosakarida
|
Usus
Halus
|
Enzim
brush border
dektrinase,
glukoamilase
|
Maltosa,
sukrosa
|
Maltase,
sukrase
|
Glukosa,
fruktosa
|
Alat
dan Bahan:
1.
|
Sampel amilum
|
9.
|
1 buah pipet volume 5 ml
|
2.
|
Air
|
10.
|
5 buah pipet volume 1 ml
|
3.
|
NaCl
|
11.
|
1 buah pipet volume 2 ml
|
4.
|
Saliva
|
12.
|
6 tabung reaksi
|
5.
|
Ekstrak Pankreas (EP)
|
13.
|
1 rak tabung reaksi
|
6.
|
HCl 0,1 N
|
14.
|
Waterbath
|
7.
|
NaOH 0,1 N
|
15.
|
Plat tetes
|
8.
|
Lugol
|
Prosedur
:
1.
Nyalakan waterbath, setting suhu 370
C
2.
Siapkan 6 tabung reaksi, beri label 1 sampai
6
3.
Tabung reaksi 1,2, dan 3 masing-masing masukkan
5 ml sampel, kemudian masing-masing tambahkan 1 ml air, 1 ml NaCl, 1 ml saliva
4.
Tabung reaksi 4,5, dan 6 masing-masing masukkan
5 ml sampel dan 2 ml EP, kemudian masing-masing tambahkan 1 ml air, 1 ml HCl
0,1 N, 1 ml NaOH 0,1 N
5.
Masukkan semua tabung reaksi ke dalam
waterbath
6.
Setelah 15 menit, ambil 3 tetes masukkan
ke plat tetes kemudian tambahkan 1 tetes larutan lugol (aduk hingga merata) dan
amati perubahan warna yang terjadi
7.
Untuk menit ke 30, 45, dan 60, lakukan
seperti pada langkah no 6
Pencernaan
Karbohidrat oleh Enzim Ptialin.
Tb
|
Reagen yang dimasukkan
|
Inkubasi
|
|||
15’
|
30’
|
45’
|
60’
|
||
1
|
5
ml amilum + 1 ml Air
|
||||
2
|
5
ml amilum + 1 ml NaCl
|
||||
3
|
5
ml amilum + 1 ml Saliva
|
Pencernaan
Karbohidrat oleh Ekstrak Pankreas (EP)
Tb
|
Reagen yang dimasukkan
|
Inkubasi
|
|||
15’
|
30’
|
45’
|
60’
|
||
4
|
5
ml amilum + 2 ml EP +
1
ml Air
|
||||
5
|
5
ml amilum + 2 ml EP +
1
ml HCl 0,1 N
|
||||
6
|
5
ml amilum + 2 ml EP +
1
ml NaOH 0,1 N
|
v Reaksi
Positif (+) jika setelah ditetesi Lugol berwarna kuning atau merah bata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar