Pengalaman Guru Terbaik Dalam Hidup

Pengalaman Guru Terbaik Dalam Hidup
Tetap senyum, Selalu tersenyum

Rabu, 12 September 2012

Uji Pencernaan Karbohidrat



          Nama karbohidrat berasal dari kata “Hydrate de carbon” yang berarti karbon yang mengalami hidrasi. Karbohidrat sebagian besar terdapat pada tumbuhan misalnya beras, jagung, sagu, singkong. Karbohidrat pada tumbuhan dalam bentuk amilum/pati (polisakarida). Amilum dalam tubuh akan mengalami pencernaan oleh enzim-enzim pencerna karbohidrat seperti amylase akan mengubah amilum menjadi maltosa kemudian maltose mengubah maltosa menjadi glukosa. Karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa), golongan disakarida (pati, glikogen, selulosa). Pencernaan karbohidrat terjadi di mulut oleh enzim yang terdapat di dalam saliva yaitu enzim ptialin.
Tempat
Enzim
Produk
Mulut
Amilase saliva
Pati (amilosa, amilopektin)
Glikogen
Usus Halus
Amilase pankreas
Oligosakarida
Usus Halus
Enzim brush border
dektrinase, glukoamilase
Maltosa, sukrosa

Maltase, sukrase
Glukosa, fruktosa

Alat dan Bahan:
1.
Sampel amilum
9.
1 buah pipet volume 5 ml
2.
Air
10.
5 buah pipet volume 1 ml
3.
NaCl
11.
1 buah pipet volume 2 ml
4.
Saliva
12.
6 tabung reaksi
5.
Ekstrak Pankreas (EP)
13.
1 rak tabung reaksi
6.
HCl 0,1 N
14.
Waterbath
7.
NaOH 0,1 N
15.
Plat tetes
8.
Lugol



Prosedur :
1.      Nyalakan waterbath, setting suhu 370 C
2.      Siapkan 6 tabung reaksi, beri label 1 sampai 6
3.      Tabung reaksi 1,2, dan 3 masing-masing masukkan 5 ml sampel, kemudian masing-masing tambahkan 1 ml air, 1 ml NaCl, 1 ml saliva
4.      Tabung reaksi 4,5, dan 6 masing-masing masukkan 5 ml sampel dan 2 ml EP, kemudian masing-masing tambahkan 1 ml air, 1 ml HCl 0,1 N, 1 ml NaOH 0,1 N
5.      Masukkan semua tabung reaksi ke dalam waterbath
6.      Setelah 15 menit, ambil 3 tetes masukkan ke plat tetes kemudian tambahkan 1 tetes larutan lugol (aduk hingga merata) dan amati perubahan warna yang terjadi
7.      Untuk menit ke 30, 45, dan 60, lakukan seperti pada langkah no 6

Pencernaan Karbohidrat oleh Enzim Ptialin.
Tb
Reagen yang dimasukkan
Inkubasi
15’
30’
45’
60’
1
5 ml amilum + 1 ml Air




2
5 ml amilum + 1 ml NaCl




3
5 ml amilum + 1 ml Saliva





Pencernaan Karbohidrat oleh Ekstrak Pankreas (EP)
Tb
Reagen yang dimasukkan
Inkubasi
15’
30’
45’
60’
4
5 ml amilum + 2 ml EP +
1 ml Air




5
5 ml amilum + 2 ml EP +
1 ml HCl 0,1 N




6
5 ml amilum + 2 ml EP +
1 ml NaOH 0,1 N





v Reaksi Positif (+) jika setelah ditetesi Lugol berwarna kuning atau merah bata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar