Apakah yang dimaksud dengan sanitasi? Sanitasi didefinisikan
sebagai usaha pencegahan penyakit dengan cara menghilangkan atau mengatur
faktor-faktor lingkungan yang berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit
tersebut. Prinsip sanitasi yaitu bersih secara fisik, bersih secara kimiawi
(tidak mengandung bahan kimia yang membahayakan) dan bersih secara
mikrobiologis.
Kebersihan
kandang dan lingkungan di sekitarnya harus terjaga dengan baik agar unggas
petelur tidak mudah terserang hama dan penyakit. Selain kandang, tempat pakan
dan tempat minum juga harus terjaga kebersihannya. Pekerja yang akan memasuki
kandang juga harus diperhatikan kebersihannya, janga sampai menularkan penyakit
pada unggas petelur. Kebersihan dan desinfeksi kandang unggas, orang/pekerja,
peralatan, gudang dan lingkungan harus dilakukan secara teratur. Perhatian
setiap hari harus ditujukan untuk manajemen dan pembuangan unggas mati, pakan
yang tumpah, dan kotoran. Cara sanitasi yang baik adalah suatu faktor yang
penting dalam manajemen pencegahan penyakit.
Berikut adalah salah satu cara membersihkan
kandang unggas petelur sebelum pemeliharaan:
a. Persiapan, yaitu dengan menyediakan
bahan dan alat kebersihan: sapu lidi, sapu ijuk, ember, detergen, kapur, dan
desinfektan
b.
Pelaksanaan
-
Mengeluarkan peralatan dan kotoran sisa pemeliharaan sebelumnya
-
Mencuci peralatan yang kotor yang dipakai pemeliharaan sebelumnya menggunakan
detergen dan air bersih
-
Membersihkan kandang menggunakan sapu lidi dan sapu ijuk mulai dari atas
(langit-langit, dinding) hingga lantai
-
Membersikan dinding dan lantai kandang menggunakan air & detergen
-
Melarutkan kapur dengan air dengan perbandingan (kapur:air = 1:3)
-
Menyiram dinding dan lantai menggunakan larutan kapur hingga merata
-
Mendisfeksi peralatan yang telah dicuci sebelumnya menggunakan desinfektan
-
Mendiamkan kandang dalam keadaan diberi kapur dan peralatan yang sudah
didesinfektan selama 2 minggu
-
Mengembalikan peralatan kebersihan sesuai tempatnya
Upaya Pencegahan Sebelum Terjangkitnya Penyakit pada Unggas Petelur:
1.
Menjaga
kebersihan di dalam dan di sekitar kandang
- Membuang
kotoran yang melekat pada kandang
- Mengganti
litter setiap litter sudah kotor atau lembab
- Memotong rumput yang tumbuh di area kandang.
Rumput di sekitar kandang akan menyuburkan pertumbuhan serangga pembawa
penyakit berasal dari protozoa yang menyerang sel darah merah unggas.
2. Menjaga
kebersihan tempat pakan dan minum
-
Membersihkan
tempat pakan setiap hari
-
Menguras
tempat minum setiap hari
3. Menjaga penyediaan air minum dan pakan selalu
bersih
4.
Ventilasi kandang yang memadai untuk mempermudah sirkulasi CO2
dengan O2 yang sangat dibutuhkan bagi unggas
5. Menjaga ketenangan dalam kandang (suara keras menyebabkan ayam stress)
6. Usahakan tidak ada orang asing atau yang tidak biasa
ditemui oleh ayam untuk masuk ke dalam kandang
7. Memberikan desinfektan secara rutin dan
dengan tepat di area sekitar
kandang
DAFTAR PUSTAKA
Fasa,
F. 2012. Beternak Ayam Petelur untuk Pemula. Dafa Publishing, Yokyakarta.
Marsudi
dan Cahyo, S. 2002. Puyuh. Penebar Swadaya, Jakarta
Mulyantini,
N. G. A. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press,
Yokyakarta
Rasyaf,
M. 2011. Panduan Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta
Wakhid,
A. 2012. Petunjuk Praktis Beternak Itik Petelur. Agromedia, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar